注文全プラン
注文をキャンセルする
注文は Pending の間にキャンセルできます。理由を選ぶか自分で書くと、お客様に通知されます。手配済みのライダーは取り消され、使用されたポイントはお客様に戻り、在庫も戻ります。
- 場所
- Orders → open an order → status menu → Cancelled
- 所要時間
- 1分
- 更新日
注文をキャンセルする
ステップ 1: Cancelled を選ぶ
注文のステータスメニュー、またはリストのステータスのピルを開いて、Cancelled を選びます。すでに Accepted 以降の注文には、「Only pending orders can be cancelled」というメッセージが表示されます。
ステップ 2: 理由を選ぶ
Pick a reason で、Customer requested cancellation、Item out of stock、Kitchen closed / overloaded、Duplicate order から選びます。または Or write your own に自分で入力します。この理由はお客様に伝わります。
ステップ 3: 確定する
Cancel order を押します。Keep order を押すとボックスが閉じ、注文はそのままです。
キャンセルで起きること
- 注文に Cancelled、キャンセルした人、理由が表示されます。
- Porter、Rapido、Menuthere の配達プール、Adloggs で手配したライダーと、Shiprocket の配送が取り消されます。
- お客様が注文で使用したポイントは、お客様に戻ります。
- 注文が確保していた在庫が戻ります。
- Petpooja を使っている場合は、Petpooja の注文もキャンセルされます。
知っておくと便利ですキャンセルしても、返金は自動では行われません。お客様がオンラインで支払っていた場合、注文ページには返金についてお店に問い合わせるよう表示されるため、決済ゲートウェイから返金してください。ストアで完了済み注文のロックをオンにしている場合でも、Completed の注文はキャンセルでき、Cancelled の注文はステータスを変更できなくなります。
よくある質問
お客様が自分で注文をキャンセルできますか?
はい、注文が Pending の間はできます。ログインしているお客様の注文ページに、Cancel order ボタンが表示されます。
Cancel と Delete order の違いは何ですか?
キャンセルした注文は記録に残り、キャンセル扱いで数えられます。Delete order は注文をリストから非表示にするもので、Completed になった注文では表示されません。
キャンセルした注文は、Free プランの 50 件にカウントされますか?
いいえ。キャンセルされた注文はカウントされません。Free プラン:月 50 件の注文をご覧ください。
関連ページ
見つからない場合は [email protected] までメールするか、チャットでお問い合わせください(9:00〜21:00)。ヘルプセンター料金menuthere.com
